31 de janeiro de 2013

hoje é o primeiro dia de aula de 2013

Hoje é o primeiro dia de aula dos meus amores. A cada ano eu participo com entusiasmo deste momento. Lembro-me perfeitamente da sensação do primeiro dia de aula dos meus anos de escola. A espectativa, o medo... A delícia que é arrumar os novos materiais....
Sofia já encapou seus cadernos. Estão lindos! E Tomás tem estojo e caderno este ano também, ele está orgulhoso. Eu também!

13 de janeiro de 2013

Doce fácil e muito gostoso

Assistindo televisão, aprendi esta receita. Fiz e ficou absolutamente maravilhosa! A apresentadora chamou o doce de tentação. É assim mesmo uma tentação. Fiz com as proporções abaixo e serve perfeitamente de 8 a 10 adultos.

1ª camada: Bater 6 claras em neve e quando estiverem no ponto, acrescentar uma xícara de açúcar e uma pitada de sal. Colocar um uma forma refratária untada com manteiga e açúcar e levar ao forno sem pré aquecimento. Ligar o forno em temperatura baixa. Deve assar até dourar.

2ª camada: Em uma panela cozinhar até dar ponto de brigadeiro mole; uma xícara de leite condensado, a mesma medida de leite e as 6 gemas. Retirar do fogo e acrescentar uma colher de chá de baunilha. - Deixar esfriar.

3ª camada: Misturar até obter um creme homogêneo, uma lata de creme de leite com uma xícara de chocolate em pó (dos padres)

Quando o merengue estiver frio montar as demais camadas e levar para a geladeira. É uma delícia.

6 de janeiro de 2013

coisinhas que nos fazem felizes

Bolo de fubá da Melissa.
Fácil e delicioso!

Bater quatro claras em neve e reservar.
Bater as quatro gemas com duas xícaras de açúcar.
 Aquecer uma xícara de leite com uma de óleo.
Adicionar uma xícara de fubá, uma xícara de farinha de trigo e uma colher rasa de fermento em pó. (tudo deve ser peneirado) as gemas batidas com açúcar e ainda na batedeira sem parar de bater colocar o leite quente com o óleo. Quando a massa estiver homogênea tirar da batedeira e incorporar as claras batidas em neve suavemente.

Colocar em uma forma redonda com furo e assar a 180 graus por aproximadamente 30 minutos ou até que fique douradinho.

27 de dezembro de 2012

mais loucuras

Pequenas e grandes...todas estressantes. Tinha combinado com uma amiga de pegar a estrada para o Guarujá hoje dia 27 de dezembro. As estradas, mesmo sendo quinta, estão cheias. Isso para o paulistano já não é obstaculo nem surpresa. Nossa frota de carros é tão grande que transito sempre há. Já para mim, o transito somado a noite e a chuvinha que começou a cair pela tarde, é paralisante, agoniante... Em uma ocasião perguntaram para o Almir, velejador intrépido, se não tinha medo de ir para onde vai com seu veleiro. E ele disse que tem medo de viver como nós (obviamente disse isso com outras palavras). Já eu tenho medo de viver como nós e ele. Um barquinho preso no gelo por um ano? Uma estrada pela noite, cheia, em uma cidade/país tão insegura(o)?
Não fui. Fiquei para esperar a luz do dia. Que não muda nada sobre a cidade ou país que vivemos, tão pouco muda a irracionalidade que tenho dentro de mim e que me dá tanto trabalho...mas ilumina. Ilunina o caminho.
Aqui em casa esse mesmo escuro que cobre as estradas, é perfeito. Perfeito para relaxar, perfeito para curar as dores causadas pela minha loucura.

loucuras

Loucuras...
Todos temos algumas, de tipos diferentes, semelhantes... A maioria das minhas loucuras eu conheço bem, outras não muito e certamente tenho as desconhecidas por mim mesma.
Recentemente fomos até a avenida Paulista para ver as decorações natalinas. Fui a contragosto. Resmunguei em silencio daqui para lá. Eu era a única que tinha absoluta certeza de que estaria cheio. Moramos em uma cidade de 18.000.000 de habitantes e isso significa que programas deste tipo em épocas festivas... estão lotados. Entre passos curtos e apertos passei mal. Tive que conter o panico que começou a tomar conta de mim em forma de enjoo. Evidentemente nessas alturas o grupo já estava desanimado para continuar a aventura e dobramos a primeira esquina do primeiro quarteirão de volta para o carro. Eu continuei algum tempo inconformada pelo fato de havermos tentado.
Sobre este tema percebi recentemente que sempre fui assim. Desde muito nova eu não gostava de multidões. Disfarçava bem, só isso! Agora, a impressão que tenho é que não tenho mais que disfarçar... que posso e devo dizer não. Só me falta pratica e aguentar toda a crítica que vier a receber dos animados. Quem é absolutamente mestre nisso é meu irmão. Ele diz não a qualquer programa que não lhe agrade, sem a menor dificuldade. Talvez um dia eu consiga fazer isso!

19 de dezembro de 2012

5 anos do Tomás

Tivemos festa e foi muito bom.
Recebemos em casa na sexta passada alguns amiguinhos para comemorar os 5 anos do Tomás. O tio Hambúrguer e sua companheira mantiveram a turma animada e na ativa o tempo todo e o pessoal do Mad Science fez um show para nós. A nossa casa passou pelo teste da chuva, estávamos todos felizes e o mal tempo não nos afetou.
O Tema da festa foi futebol e aproveito para deixar aqui registrada uma observação; tenho a impressão que Tomás não gosta de futebol. Acho que escolheu o tema, por que está em voga entre os amigos. O tempo nos dirá, não é?




11 de dezembro de 2012

esquecimento perigoso

Esqueci os ovos na panela e com o fogo aceso. Não foi a primeira vez. Da primeira o drama foi muito maior. Talvez porque estava longe de casa há muito tempo quando percebi. Havia colocado uma pequena panela com uma dúzia de ovos de codorna para cozinhar. Os minutos que antecederam minha volta para casa, após lembrar-me do que havia feito, foram terríveis. Eu imaginava minha linda casa em chamas... Finalmente quando cheguei em casa descobri que a casa estava ok e a cozinha... Bom a cozinha tinha ovos de codorna estatelados por todas as paredes e teto. Me senti muito mal por haver sido tão inconsequente. Hoje, dois anos mais tarde, repeti a façanha perigosa. Desta vez foram dois ovos, que seriam a minha refeição, esquecidos. Caramba!
Tenho pensado tanto em esquecimentos que até sonhei esta semana que eu lembrava subitamente que era uma "chacrete". Engraçado... acordei dando risada. A risada foi substituída por uma preocupação maior.... Chacrete??? Isso é algo tão antigo! Sei que as pessoas com doenças de memória lembram-se de coisas antigas... Antes de entrar nessa saí com a seguinte desculpa: faço muitas, muitas coisas mesmo, o tempo todo, todo o tempo, de tudo um pouco e um pouco de tudo, enquanto isso ainda cozinho, me orgulho e amo os meus queridos...fácil mesmo é esquecer ovos na panela!

30 de novembro de 2012

Natação

Saber nadar é fundamental e a minha pequena já sabe todos os estilos. Foi para o competitivo do pinheiros. Não me falta orgulho.

27 de novembro de 2012

o natal está chegando

E... A pedido do Tomás, este ano, montamos a árvore mais cedo. Segundo ele, só faltava nossa casa. Nossa arvore, como todos os anos ganhou novos enfeitinhos. Ficou lindinha como sempre. Na lareira colocamos um Papai Noel e salpicamos algumas coisinhas pela casa.
Diferentemente de anos anteriores, não faremos calendários de advento. Compramos dois lindos na Casa Theodoro. São daqueles de papelão que tem casinhas com chocolate.

Ontem a vovó Nancy ligou para falar sobre o presente do Tomás. Tomás havia pedido a ela o Castelo dos Samurais. A vovó comprou para ele outra coisa que ele gosta muito também: Playmobil.
Sofia disse para o Tomás que o Castelo Samurai era um brinquedo demasiado caro e que por essa razão a vovó não havia comprado. Nesse momento Tomás afirmou que não havia nenhum problema. Apontou com o dedo para cima e disse: Tudo bem. Papai noel vai me dar o Castelo. Ele não tem que comprar. Ele faz.

Complicado!
Assim começam algumas emoções e questões dificeis de manejar nesta época do ano.

pão da Marli

Esta receitinha saiu da cozinha da Fazenda do Ettore e da Giovana em Mato Grosso do Sul. A Marli, cozinheira, nos ensinou com toda a atenção... Eu fiz e... deu certo!
É importante dizer que é melhor fazer esta receita quando não temos nenhum compromisso e vamos ficar algumas horas em casa. Demora mesmo!

Primeira etapa:
Colocar em uma vasilha com aproximadamente 30cm de diâmetro:

750 gramas de farinha,
um pacotinho de fermento biológico em pó,
4 colheres de sopa bem cheias de açúcar,
3 copos de leite morno

Misturar os ingredientes com a mão (neste ponto a massa fica como um mingau), cobrir com um saco plástico e colocar um pano por cima do saco. Essa massa deve descançar até dobrar de tamanho, o que leva aproximadamente uma hora.

Segunda etapa:

Bater no liquidificador
 4 ovos
duas colheres de sopa de sal
1 terço de copo de óleo

 Adicionar misturar à massa delicadamente e logo colocara tudo sobre uma pedra (essa massa é bem mole mesmo - não se assuste!). Com a mão fazer repetidas vezes um movimento em forma de "S"  seguido de um movimento brusco como se fosse um ponto final, até que a massa esteja bem lisinha. Com a massa lisa aos poucos acrescente a farinha até dar o ponto de massa de pão - ou seja: a massa deve soltar das mãos sem grudar.

Cubra a massa novamente com o plástico e o pano e deixe dobrar de tamanho.

Dividir a massa em 4 partes iguais para fazer quatro pães. Esticar com o rolho, dobrar em 3 partes (de fora para o centro) esticar e enrolar até formar um pão.

Colocar na forma e deixar descansar, desta vez sem o plástico. A massa vai dobrar de tamanho mais uma vez. Logo assar em forno 180 graus por uma hora aproximadamente.

Ficam fantásticos.

13 de novembro de 2012

Desafio

O grande desafio da Maternidade e Paternidade não são nossos filhos e sim nós mesmos com nossas ansiedades, histórias pessoais, medos e ignorâncias...
Essas ansiedades, histórias pessoais, medos e ignorância devem sempre ser colocadas em cheque com a busca de conhecimento.

2 de novembro de 2012

Receitinha que deu certo - Pizza

Quem me deu esta receitinha foi Rodolfo, um colega de trabalho. Me contou que fazia esta pizza em acampamentos.

Ingredientes:
Meio pacote de farinha de trigo
Uma colher de sopa de fermento biológico
Duas colheres de sopa de óleo
Meia colher de chá de açúcar
Meia colher de sopa de sal
Agua morna

Com a farinha faça um vulcãozinho dentro do pote. No centro do vulcãozinho, coloque o fermento o açúcar, o sal e 1/4 de copo de água morna. Espere três minutos para então adicionar o óleo e começar a amassar acrescentando água morna  até obter uma massa lisa e que solte das mãos. A massa deve descansar por 40 minutos para crescer.

Eu assei a massa em uma frigideira pequena. Deixei o fogo no mínimo, tampei, assei um pouco de um lado e virei. A massa não ficou tostada mas sim com uma aparência de pré cozida (ainda molinha). A receita rendeu 10 discos de aproximadamente 12 cm de diâmetro.

Cobrimos os discos pré-assados com molho de tomate e logo cada um de nós montou sua pizza. Tomás fez uma quase portuguesa. Sofia e eu fizemos napolitanas... Assamos na frigideira tampada em fogo baixo. Ficaram absolutamente deliciosas.

31 de outubro de 2012

Pequena estudiosa

Assim é a Sofia. Uma pequena estudiosa.
Estuda quando deve estudar, participa sempre e faz suas tarefas sem necessitar aviso.
Trouxe bem triste seu primeiro "R" (regular). Omitiu o "R", porém, ao chegar em casa no dia que levou a nota me disse: - Mãe necessito ajuda em Português, você estuda comigo?
Deliciosa confiança e bastante produtiva também. Antes do dia do estudo com Sofia, eu me preparei: estudei as oxítonas, paroxítonas, proparoxitonas..., fiz até rascunho colorido, foi delicioso! Nosso estudo juntas também.